当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

体育部召开2022秋季学期学校体育工作务虚会

发布者: [发表时间]:2022-10-12 [来源]: [浏览次数]:

10月11日上午,体育部以企业微信视频会议的形式召开2022秋季学期体育工作务虚会,探讨交流疫情之下如何开展好线上体育教学和群众性体育活动等工作。会议由体育部党总支书记赵宏亮主持,体育部班子成员、各教研室主任和部分骨干教师参会。

赵宏亮书记强调,本次务虚会虚而不虚,目前郑州疫情形式复杂严峻,多点突发,给体育部各项工作带来很大挑战,既影响到了实践性较强的体育课正常开展,也阻碍了全校群体活动的正常进行。闭环管理模式下,如何做到既遵守防疫规定,又能充分调动学生运动的积极性,请各位老师畅所欲言,为做好我校体育各项工作出谋划策。

魏建主任指出,本次务虚会旨在发现问题、交流研讨;总结经验,凝聚共识。疫情对体育工作影响深远,在线体育教学、线上运动会成为常态,如何利用信息化手段提高在线体育教学的质量与成效、如何建立课内外一体化的体育课程体系、如何保证学生在线课堂练习和课外体育锻炼的强度和成效、如何调动更多学生自觉参与体育锻炼等问题需要每位体育教育工作者去思考并探寻解决办法。魏主任强调,必须聚焦“教会、勤练、常赛”,根据项目特点,给学生布置内容丰富、形式多样的课下体育作业;要求老师们加强对学生的诚信教育,莫让阳光校园跑变成“校园骑”,既危险且失信;针对群体活动,建议增加趣味性运动项目,淡化竞赛性,以更好调动大多数学生的运动积极性。

李学砦副主任强调,疫情之下,线上教学导致大纲要求的技战术目标难以较好实现,学校最新下发的混合式教学大纲设计模板有一定的指导作用。人数较多的群体活动开展受到极大制约,学生课余时间和剩余精力得不到合理的释放,可以依托校队、体育社团以及院系班级等开展相应的体育活动。

会上,各教研室主任和骨干教师纷纷就如何更好的开展线上体育教学和组织好群体活动积极发言,分享经验、探讨问题、提出意见和建议。认为我校体育在线教学总体情况较好,但仍存在球类项目在线指导和练习效果欠佳、缺乏合适的锻炼场所、学生练习积极性不高等问题;群体活动要在传统赛事的基础上,与团委和各学院协同配合,依托体育社团和院系班级,在社团负责老师的指导下,科学、合理、有序地开展丰富多彩的体育活动和竞赛,引导、吸引更多学生参与体育锻炼,营造积极健康的校园体育文化氛围。

赵宏亮书记总结到,两个小时的务虚会,也是我校体育工作的交流会、研讨会,真正是“学校体育大家办、学校体育人人参与 ”,大家畅所欲言,献计献策,最终是让学生动起来,形成思路,为学校整体决策出力,为实现更名大学助力,为校园闭环管理尽力。(通讯员 张振华)